Культура чтения в условиях пандемии и ее влияние на ценности граждан - Abikenov, Zharkynbek; Енсеева, Венера (Keruen, 2021)
Это исследование было проведено для определения культуры чтения и ее роли во время изоляции COVID-19. В исследовании делается вывод о том, что повышение культуры чтения и стимулирование чтения во время пандемий может предотвратить многие психологические расстройства. Пандемия, то есть COVID-19 привела ко многим изменениям. Во время пандемии граждане не могли посещать культурно-массовые мероприятия. Теперь если рассмотреть, одну сторону ее влияния на культуру чтения и читательские привычки в Казахстане? Также, в том числе как люди читают литературу, на сколько связаны с библиотекой во время кризиса? Использовали ли граждане литературу, чтобы помочь регулировать эмоции в условиях пандемии? Как изменение бытовых условий изменило практику чтения книг? Проводя опрос читателей, мы хотели рассмотреть опыт людей, связанный с литературой во время пандемии, и выявить проблемы в рамках исследования. Результаты этого исследования касаются практических вопросов, связанных с культурой изоляции во время пандемии. Важными выводами из этого исследования являются анализ этапов чтения во время изоляции, обсуждение мирового опыта в продвижении чтения, развитие культурной компетентности в чтении, интеллектуальное развитие, материалы для чтения, также их причины чтения. В последнее время роль книги и чтения в жизни общества значительно снизилась. Потребность в информации в основном реализуется при помощи интернет-ресурсов. Однако такой подход не может способствовать интеграции личности в многонациональную культуру с комплексом духовных, материальных и интеллектуальных особенностей, традиций и так далее. Уровень понятия культурной и интеллектуальной компетентности в полной мере влияет на политику, экономику, национальную безопасность и конкурентоспособность государства. Переломить намечающиеся негативные изменения можно только в том случае, если переосмыслить организацию библиотечного дела. Сегодня библиотека это не просто собирание и хранение книжных фондов. В первую очередь это качественное культурное обеспечение населения информацией интеллектуального характера. Каждый день нашей деятельности, все больше утверждает значение сознательного, творческого участия всех граждан в жизни государства. Следует обратить внимание, что характерной особенностью понятия культуры чтения является уменье разбираться в прочитанном, находить самое главное, важное и ценное.