Жанр бата: структурно-семантический анализ - Ракыш, Ж.С.; Акимова, Т.Т. (Keruen, 2025)
В данной статье рассматриваются традиционные формы жанра бата в казахском фольклоре, а также его современная трансформация в постфольклорном пространстве с позиции структурно-семантического анализа. В исследовании выявлены содержательные особенности бата, его социальные функции, коммуникативные ситуации исполнения и формы распространения в современной интернет-коммуникации. На основе трудов А. Байтурсынулы, Х. Досмухамедулы, Н. Уәли, Ш. Ыбыраева, С. Негимова и других ученых раскрываются исторические истоки жанра и его значение в общественной жизни. Проанализированы магический характер фольклорных текстов бата, связанные с верой в силу слова представления, формульная структура, повторы и функции глаголов повелительного наклонения. Отмечено, что данные особенности сохраняются и в постфольклорных жанрах. Кроме того, структурно и стилистически рассмотрены новые электронные формы бата-пожеланий, распространяемые через WhatsApp, Facebook, сайты и социальные сети; определены их связь и отличия от традиционного жанра. Проведён обзор научных исследований, посвящённых типологии и функциям бата, показано расширение жанра в современную эпоху, появление новых типологических признаков и процесс превращения бата в медиатекст. Результаты исследования показывают, что жанр бата обновляется в соответствии с требованиями времени, сохраняя связь между традиционной и современной культурой, укрепляя социальные отношения и обеспечивая свою жизнеспособность на новых коммуникационных платформах.