Религиозно-духовная поэтика в творчестве Kул-Kерима Eлемеса - Саулембек , Г.Р.; Мырзакулов, Б.Т. (Keruen, 2025)
В статье всесторонне анализируется художественная система и идейные основы суфийского мировоззрения в поэзии Кул-Керима Елемеса. В ходе исследования содержание религиозно-духовных концептов, таких как «бисмиллях», «рабство Богу», «любовь», «зикр», рассматривается в сопоставлении с тюркской суфийской традицией, а также с поэзией Ходжи Ахмеда Ясави, Сулеймана Бакыргани, Абая Кунанбаева и Мухагали Макатаева. Кроме того, для более глубокого понимания теоретических основ суфизма использованы идеи, представленные в трудах Ибн Сины, У. Читтика (The Sufi Path of Love), С. Х. Насра (The Garden of Truth), Л. Льюисона (The Heritage of Sufism). С помощью текстуального, герменевтического и сравнительного анализа выявлена поэтическая природа категорий божественного познания, борьбы духа и нафса, единства любви и истины. Исследование впервые комплексно рассматривает духовно-философское значение поэзии Кул-Керима Елемеса и анализирует его суфийское мышление в контексте современной казахской литературы. Раскрываются художественные функции религиозных символов и суфийских категорий, доказывается идейно-эстетическая преемственность с традицией Ясави. Полученные результаты способствуют более глубокому осмыслению современных тенденций развития суфийской поэзии в казахской литературе, научному анализу духовных тем и определению преемственности литературных традиций.