Проявление семиотической системы и приёмов постдраматического театра в режиссуре спектакля «Улпан»: - Сарыбай, М.Е.; Еркебай, А.С.; Ахмет, А.К. (Keruen, 2025)
В статье представлен режиссёрский анализ спектакля, поставленного Гульназ Балпеисовой по мотивам романа Габита Мусрепова «Улпан», с позиций семиотики и постмодернистской эстетики. В соответствии с современными инновациями цель спектакля состоит в том, чтобы определить художественную целостность работы. Постановка рассматривается как пример трансформации сценического языка, объединяющего художественно-эстетические и структурные особенности современного театра с национальной ментальностью. На основе теорий театральной семиотики и постдраматических концепций анализируется художественная функция таких элементов, как сценическое пространство, костюм, звук, пластика и свет. Авторы демонстрируют способы современного сценического воплощения архетипического образа казахской женщины через национальные символы и мифопоэтические образы. Интертекстуальность, деконструкция, метатеатр и визуальные коды, использованные в спектакле, отражают художественные поиски в современном казахском театре. Цель исследования — раскрыть сценический образ женского национального архетипа в современной интерпретации и выявить проявления постмодернистской эстетики. В работе использован комплекс семиотических, художественно-аналитических, этнокультурных и историко-контекстуальных методов. Научная новизна исследования заключается в анализе сценической интерпретации произведения «Улпан» с позиций современной театральной теории и в предложении новой театральной модели на стыке национальной культуры и актуальной режиссуры. Статья вносит конкретный методологический вклад в театроведение и демонстрирует пути глубокого сопряжения казахского сценического искусства с современными глобальными театральными тенденциями.