Авторские концепции об истории и художественных особенностях личностей эпохи Золотой орды - Аскарова, Г.С.; Айтбаева, А.Е.; Курмамбаева, К.С. (Keruen, 2025)
Историческая тематика и сегодня остаётся одной из актуальных проблем в литературе и искусстве. В историческом жанре главное – художественно раскрыть жизненную правду определённой эпохи, точно передать дух времени и определить роль социально-исторических факторов в художественной литературе. Многовековой духовно-культурный опыт стал основой развития крупного эпического жанра, такого как исторический роман. В данной статье художественный образ истории и личностей Золотой Орды рассматривается с позиции авторских концепций. В ходе исследования были выявлены типологические особенности жанра исторического романа и роль методов работы писателя с документальными материалами. Исторический роман – это, прежде всего, самостоятельный литературный жанр, в котором писатель реализует важную художественную идею через образ конкретной личности. В этом жанре художественно обобщаются историко-социальные и общественно-политические черты каждого периода. Основное внимание автора направлено на историю развития государства и народа. В качестве объекта исследования были выбраны исторические романы, посвященные эпохе Золотой Орды: трилогия «Золотая Орда» Ильяса Есенберлина, дилогия «Чингисхан» Мухтара Мағауина, роман «Жестокий век» Исея Калашникова и роман «Жошы – неожиданный гость» Нурлана Санжара. Эти произведения отличаются своими художественными особенностями, обусловленными творческим методом и стилем каждого автора. Однако в них сохраняются общие черты и структурные особенности, характерные для жанра исторического романа. Все четыре автора объединены использованием системы источников при художественном изображении образа Чингисхана и исторической судьбы тюркских народов в период его правления.