МИСТИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В РАССКАЗЕ БАХЫТБЕКА КАДЫРА «ЗЕЛЕНЫЕ ПАЛАТКИ» - Akhmetova, Ainur (Keruen, 2021)
В статье рассматриваются мистические и научно-фантастические элементы в рассказе писателя Бакырбека Кадыра «Зеленые палатки». Проведен анализ художественных приемов автора в организации мистического и фантастического времени и пространства. Также были выявлены некоторые сходства в повествовательном стиле произведения Б. Кадыра и романа японского писателя К. Абэ «Женщина в песках». Были даны структурные, герменевтические, феноменологические интерпретации на другие мифические тексты системы мистических и научно-фантастических сюжетов в рассказе «Зеленые палатки». Проанализирована трактовка мотива «спуск человека с небес или с неба» в различных источниках и его символическое значение в рассказе. Были разъяснены основные проблемы общества, побудившие автора написать рассказ «Зеленые палатки». Установлено, что на написание рассказа повлияли виды преступлений и проступков, обусловленных взаимной дискриминацией и неприязнью лиц друг к другу. Также в рассказе показано, что большинство насилия и оскорблений в обществе происходит из-за того, что люди дискриминируют друг друга по вероисповеданию, языку, полу или расе. Проведен сравнительно-сопоставительный анализ содержания трактовки мотива «спуск / выпадение человека с небес» в рассказе «Зеленые палатки» на слое других текстов (тексты из «Корана», «Евангелия», мифов или информации). В результате выяснилось, что отношение автора к религиозным и мифологическим текстам не является систематическим, а разграничение религиозных текстов и научных предположений не определено. Кроме того, содержание ресурсов, относящихся к будущему человечества на различных информационных электронных каналах и порталах, рассматривалось в сопоставительном аспекте с сюжетом рассказа. Мистический характер повествования определялся на основе того, как персонажи разговаривают на неизвестном для человека языке – языке, который они могут понять только сами, не имея определенного места или страны, боясь огня, называясь ангелом, демоном, феями, духами или албасты. А падение героев со звезд или с другой планеты и бледность или светлокожие черты лица (фото дано в статье) свидетельствуют о фантастическом характере повествования, в том числе, фэнтези и фантастике. При рассмотрении рассказа Б. Кадыра «Зеленые палатки» в мистическом и научно-фантастическом аспекте были выявлены некоторые недостатки автора, такие как полное изложение и логически некорректное сочетание слов, не позволяющее читателю самостоятельно интепретировать текст. Однако в результате исследования выяснилось, что этот рассказ является уникальным произведением в казахской литературе, которое показывает мистическую и фантастическую грань того, что деятельность людей в обществе, разделяя и унижая друг друга, порождает множество преступлений.