Текстологические и источниковедческие принципы установления аутентичных текстов поэзии Шакарима Kудайбердиева - Смагулова, А.Т.; Аубакир, Ж.М.; Магазбеков, Н.Ж. (Keruen, 2025)
В статье рассматривается проблема выявления подлинного текста стихотворений Шакарима Кудайбердиева. Среди печатных изданий и рукописных вариантов произведений классика казахской литературы нередко встречаются текстуальные расхождения. В исследовании основное внимание уделяется сравнению стихотворных текстов, выявлению их последовательности и путям восстановления наиболее близкого к оригиналу варианта. Сопоставлены материалы рукописных фондов и сборники, вышедшие в разные периоды. Проведен текстологический анализ сборника стихов «Қазақ айнасы», изданного в 1912 году, и изданий произведений поэта, публикуемых с 1988 года. Предложены пути установления первоначальной версии. Кроме того, обоснована необходимость и значимость текстологического анализа для подготовки научного издания сочинений Шакарима. В качестве основного объекта исследования привлечены произведения поэта, опубликованные в разные годы, рукописи, архивные данные, а также литературоведческие и критические труды. Материалы о жизни и творчестве Шакарима рассмотрены в текстологическом, источниковедческом и библиографическом аспектах, что позволило выявить предпосылки для подготовки полноценного академического собрания его литературного наследия. Творчество Шакарима Кудайбердиева – драгоценное достояние казахской духовности. Установление подлинного текста его стихотворений дает возможность всесторонне познать художественный мир поэта и донести его духовное наследие до будущих поколений без искажений.