НОВАТОРСТВО И ОДИНОЧЕСТВО В СТИХАХ БАХЫТА БЕДЕЛХАНУЛЫ - Хуатбекулы, Е. (Keruen, 2025)
Поэзия Бахыта Беделханулы – это художественное пространство, ярко отражающее глубинное слияние национальной самобытности и духовных исканий. В творчестве поэта одна из ключевых тем – проблема тектологии и национального сознания. В этом контексте в его стихах чувствуется глубокое уважение к традиционному мировоззрению казахского народа и его этнографическим ценностям. Одиночество в поэзии Беделханулы предстает не как физическая изоляция, а как духовное и экзистенциальное состояние. Это поэтическое одиночество отражает отстранённость поэта от общества, его стремление к погружению в духовный мир, философское осмысление бытия и природы. В его произведениях часто встречаются гротескные и мистические образы. Эти приёмы позволяют поэту стирать грань между реальностью и фантазией, расширяя поэтическое пространство. Духовные потрясения, историческая память и сознание, утрата национальной идентичности – в его лирике передаются через концепт когнитивной эрозии. С точки зрения языка и стиля, Беделханулы мастерски использует разнообразные тропы: метафоры, символы и аллюзии открывают доступ к внутренней духовной глубине. Циклическая структура и содержательная преемственность в его поэзии свидетельствуют о профессиональной зрелости автора. Кроме того, в его творчестве прослеживаются экспериментальные поиски, синтез традиций и новаторства. Данное исследование направлено на научно-теоретический анализ концепта одиночества, духовно-мировоззренческого содержания и художественных методов в поэзии Беделханулы, а также на уточнение его места в современной казахской литературе.