Перо и оружие: произведения Кемела Токаева на военную тематику - Оспанова, А.К.; Мауленов, А.А. (Keruen, 2025)
В годы после Второй мировой войны фронтовики, пережившие огонь и пули, привнесли в казахскую литературу реалии войны. В статье основное внимание уделяется произведениям Кемеля Токаева на тему войны, художественному отражению в них документального материала и мастерству писателя в создании образов исторических личностей. Особое внимание уделяется отражению исторических событий и исторических личностей времен Великой Отечественной войны, политико-социальных проблем в произведениях писателя. В произведениях, вышедших из-под пера писателя, анализируются данные из реальности жизни в сочетании с художественной реальностью в сопоставлении с воспоминаниями фронтового писателя Касыма Кайсенова. Его герои-люди, пострадавшие от войны и еще не избавившиеся от нее. Будет изучено, что герои писателя-фронтовика представляют психологический портрет через реальные и реальные детали. Авторы делают обзор значения Великой Отечественной войны в литературе и её места в жизни писателя-фронтовика. Также анализируется взаимосвязь между реальностью жизни и художественной реальностью в произведении. Особое внимание уделяется художественным деталям, использованным с целью раскрытия образов и событий в художественном произведении. Точность событий и исторических источников, лежащих в основе произведения, подчеркивает достоверность событий и персонажей. Анализируется соотношение исторической реальности и художественных решений, которые легли в основу литературного произведения.