Социально-функциональное значение игр детей и молодежи в казахской культуре до ХХ века: - Смагул, Х.Ж.; Жаркимбаева, Д.Б.; Ауесбаева, П.Т. (Keruen, 2025)
Практически во всех научных областях Казахстана с точки зрения постколониальных исследований проводятся смелые повторные исследования. В работе были использованы методы историко-этнографического анализа, полевых исследований, а также методы аналитического интервью (интервью с живыми носителями казахской культуры и работниками сферы культуры). В статье в сравнительном аспекте рассматриваются политическая структура кочевых казахов, система возрастных наименований внутри общины, формы профессиональной специализации, а также представления о времени в кочевой культуре и в культурах Древней Греции и Рима. Игры детей в условиях дворового пространства в казахской культуре анализируются в связи с «теорией удовлетворения человеческих потребностей в культуре». Формы игровой и повседневной деятельности, основанные на взаимодействии ребенка с животными и другими детьми, сопоставляются с возможностями виртуальных игр, предлагаемых культурно-креативной индустрией в Казахстане XXI века. В результате выявляется глобальная проблема культуры XXI века, напрямую связанная с процессами детства и взросления. По итогам исследования в качестве одного из путей решения выявленной социокультурной проблемы предлагается использование традиционных казахских форм досуга в повседневной жизни, на предприятиях и в дворовых играх детей, а также обновление инициационных ритуалов для возрастных групп 6 и 10-16 лет в соответствии с требованиями современной потребительской культуры.