Культурные мосты в эпоху глобализации: уроки прошлого для современности - Аскаров, А.Ұ.; Молдашева, А.К.; Дильмурат, Л. (Keruen, 2025)
В эпоху глобализации феномен культурных мостов играет ключевую роль в обеспечении взаимодействия между народами и укреплении взаимопонимания. В статье рассматривается историческая и современная роль культурных мостов как инструмента обмена знаниями, технологиями и традициями, а также их влияние на развитие глобальной цивилизации. Цель исследования заключается в анализе исторических примеров культурных мостов, таких как Шёлковый путь и взаимодействие арабского мира и Европы, и выявлении их значимости для современности. Основные направления работы включают изучение уроков прошлого, которые могут быть применены для гармонизации культурных отношений в условиях глобализации. Методология исследования основана на сравнительном анализе исторических примеров культурных взаимодействий и современных форм глобальной коммуникации. Особое внимание уделено использованию междисциплинарного подхода, включая исторические, культурологические и социологические методы. Основные результаты исследования демонстрируют, что культурные мосты способствуют взаимному обогащению культур, предотвращению конфликтов и сохранению культурной идентичности. Проанализированы такие современные инструменты, как интернет и международные фестивали, позволяющие расширить культурный диалог. Вклад данной работы заключается в систематизации знаний о культурных мостах и их роли в глобальной коммуникации. Результаты исследования подчеркивают необходимость толерантности и диалога для построения устойчивого глобального общества. Практическая значимость работы состоит в возможности применения выводов для разработки культурных программ и мероприятий, направленных на укрепление межкультурных связей и сохранение уникальности культурного наследия в условиях глобализации.