Духовное содержание и музыкально-стилевые особенности кюйя Сугура «Бозинген» (светло-серый верблюд) - Алсаитова, Р.; Мукушев, T.; Бекмолдинов, Н. (Keruen, 2025)
Материалом нашего исследования стал кюй Сугура под названием «Бозинген». Отличительной особенностью данного кюя является то, что он встречается в репертуарах домбры, сыбызгы и кобыза. Данный кюй относится к разным поколениям, при этом отличается по содержанию, форме и объёму. Музыковедческие работы неоднократно посвящались теме происхождения и развития образа «Бозингена». С точки зрения музыковедов, название кюя, посвящённого образам птиц и животных, имеет собственную многовековую историю. «Бозинген» – это легенда. Его символическое значение имеет аллегорическую интерпретацию. Кюй воспевает социальную сторону человеческого бытия, например великую любовь матери к ребёнку, причём такие чувства присущи и птицам. В попытке раскрыть семантику, рассматривая элементы сугубо национальной исторической традиции как объект исследования, мы сосредоточились на интерпретации древнего искусства казахского народа. Также были проанализированы музыкальные и стилистические особенности. Доказано, что по сравнению с древними версиями кюев композиционная форма улучшилась. Кюй имеет вариантно-строфическую форму, а также характеризуется инновационными приёмами исполнения. При раскрытии темы мы обратились к работам учёных, занимавшихся историей искусства, фольклором и этнографическими науками. Для понимания отдельных форм кюя-легенды мы опирались на мифологию и материалы древних преданий. Практическая ценность работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы в музыковедении, гуманитарных науках, других научных исследованиях, в образовательном процессе на лекциях по истории казахской музыки, культурологии, истории музыки Центральной Азии, анализу музыкальных произведений, этносольфеджио, а также при подготовке музыкантов-исполнителей на народных инструментах.