Феномен куклы в современных казахских рассказах - Султангалиева, Р.Б.; Сагынбаева , Д.Т. (Keruen, 2025)
Кукла привлекает внимание исследователей из различных научных дисциплин, так как с древних времен она занимала значительное место в жизни человека, отражая важные аспекты его существования. Начиная с XX века, кукла, которая прежде использовалась исключительно в бытовом, обрядовом и религиозном контексте, обрела множество новых функций. Она стала инструментом и предметом в таких областях, как изобразительное и архитектурное искусство, театр, философия, литература, техника и технологии. В статье проводится анализ художественной роли образа куклы в литературе, рассматривается её роль как элемента игры, мистического символа и средства косвенной характеристики. Образ куклы в современных казахских рассказах исследуется всесторонне. Образ куклы в художественных произведениях анализируются с точки зрения их содержательных и художественных особенностей, сопоставляясь с выводами научных исследований. Для полного раскрытия художественной природы куклы в литературе рассматриваются ее типологические и функциональные аспекты. В процессе исследования выявлено, что кукла как антропоморфная игрушка занимает особое место, и доказывается, что ее данное качество связано не с детьми, а со взрослыми. Роль куклы как вспомогательного средства для дополнения образа персонажа анализируется на конкретных примерах. Произведения «Кукла» («Қуыршақ») Мухтара Магауина, «Кукла» («Қуыршақ») Алмаза Мырзахмет, «Прощай, Күнекей» («Қош, Күнекей») и «Учительница немецкого языка» («Неміс тілі апайы») Лиры Қоныс, а также «Кукла» («Қуыршақ») Айгуль Жубаныш рассматриваются с точки зрения авторских особенностей и мотивов. Исследование феномена куклы в современной казахской прозе позволяет выявить новое направление в казахском литературоведении, подчеркивая авторские поиски в раскрытии образа куклы и обогащении мира образов казахских писателей.