ГАЗЕТА «АК ЖОЛ» И НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА - Жакан, Д.С. (Keruen, 2024)
В статье в качестве специального объекта исследования взяты материалы, связанные с народными обычаями и фольклором, опубликованные на страницах газеты «Ак жол», сыгравшей важную роль в культурной и политической жизни казахов в 1920-1926 годах. Из отдельных мнений, сообщений, наряду с опубликованными фольклорными текстами, учитывались мнения и предложения при обсуждении статей и книг. Также были включены мысли о развитии полиграфической культуры, своеобразии издания народного наследия, формировании первого опыта. Определено, что сбор, публикация и исследование национального наследия являются важной частью политико-идеологической позиции деятелей Алаш путем классификации и дифференциации публикуемых в издании «Ак жол» различных характерных материалов, касающихся образа жизни народа и культурного наследия. В то же время был сделан научный вывод, что эти действия явились важной вехой в развитии и становлении науки казахского фольклора. В статье анализируются позиции деятелей «Алаш» как важная часть метода не угасания духа нации, несмотря на различные репрессии и политическое давление. Подчеркнута роль творческого духа Алаш в воспитании национального самосознания и патриотизма современного молодого поколения, рассмотрена преемственность научных идей в исследованиях современной фольклористической науки. В статье путем анализа и обсуждения фольклорных материалов, опубликованных на страницах «Ак Жол», рассмотрены взгляды деятелей Алаш, которые уделяли особое внимание своеобразию и развитию кочевой степной культуры, рассмотрены казахский фольклор и народное наследие родственных тюркских народов с точки зрения общего достояния.