ФЕНОМЕН РОМАНТИЗМА В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ КАЗАХСТАНА: СКУЛЬПТУРА И ЖИВОПИСЬ - Ыдырыс, З.А.; Шарипова, Д.С.; Аксакалова, Ж.А. (Keruen, 2024)
Данная научная статья посвящена всестороннему исследованию произведений искусства в направлении романтизма в казахстанской скульптуре и живописи. В статье рассматривается влияние западноевропейского романтизма на художественную практику Казахстана и его воздействие на развитие национального искусства. В ходе исследования анализируются проявления романтизма в Казахстане, его роль в сохранении культурных ценностей и в формировании национальной идентичности, а также ключевые темы и мотивы, отраженные в художественных произведениях этого периода. Анализируется произведения казахстанских художников и скульпторов, включающие портреты народных героев и исторических личностей, изображения национальной природы, повседневной жизни и культуры. Исследование выявляет, что в произведениях, выполненных в стиле романтизма, часто используются изображения национальных музыкальных инструментов, костюмов и украшений, а также элементы национальных орнаментов и декоративного искусства. Авторы статьи, рассматривая творчество таких известных личностей, как Т. Досмагамбетов, М. Айнеков, У. Шанов, Ж. Кайрамбаев, К. Ажибеков, А. Баяндин и Ж. Какенулы обсуждают основные актуальные проблемы и темы в современном изобразительном искусстве. Это исследование позволяет рассмотреть развитие искусства Казахстана и его важное место в мировом контексте, а также установить связь между историческими корнями национальной культуры и современными эстетическими тенденциями и творческими направлениями. Результаты исследования подчеркивают богатство культурного наследия Казахстана и его место в мировой художественной практике, а также подтверждают актуальную роль национального романтизма.