КИССАСИ АР-РАБГУЗИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ПРОРОКОВ В КАЗАХСКОЙ ПИСЬМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Таджиев, Х.Х.; Кыдыр, Т.Е. (Keruen, 2024)
Один из важнейших периодов истории независимого Казахстана является период Золотой Орды. Поэтика письменных источников, относящиеся к этому времени, оказала глубокое влияние на становление литературы и духовных основ Казахстана и в следствии становится одной из важнейших тем современного литературоведения. Одним из таких письменных памятников, играющим значительную роль в формировании духовной культуры и литературы казахского народа, является произведение, известное как «Кисса-и Рабгузи», «Кисас уль-Анбия» или «Сказание о Пророки». В статье предпринята попытка проанализировать произведение Рабгузи, сопоставить художественный образ пророков в произведениях поэтов начала XX века, в частности, между такими поэтами, как Шади Джангирулы и Жусипбек Шайхисламулы, которые способствовали росту духовного самосознания казахов. Одной из проблем, занимающей значительное место в истории казахской литературы начала ХХ века, является исследование жизни пророков скозь призму поэзии. В данной статье выявлена духовная гармония и познавательно-мировоззренческие особенности между рассказами Рабгузи и произведениями начала ХХ столетия.