ОСОБЕННОСТИ КАЗАХСКИХ ПОСЛОВИЦ И ИХ СХОДСТВО С ПОСЛОВИЦАМИ ДРУГИХ ТЮРКСКИХ ЯЗЫКОВ - Sarsek, Nazira (Keruen, 2021)
В статье рассматривается особенности казахских пословиц, и сравниваются с пословицами некоторых тюркских народов. Фольклористы относят пословиц и поговорок к древнейшим жанрам. Казахские исследователи-фольклористы в своих исследованиях изучили специфику этого жанра, дали отдельное определение пословицам и отдельное поговоркам. В статье приведены названия работ ученых-фольклористов, изучавших казахские пословицы, приведены определения, данные некоторыми из них. Кроме того, в статье рассматриваются темы, жанровые особенности и функции пословиц, а также то, как в пословицах отражаются мудрость, жизненный опыт, знания и миропознание народа. Рассматриваются происхождение казахских пословиц и общее духовное наследие тюркских народов. Пословицы дают людям советы, основанные на многовековом опыте народа. В статье также говорится дидактическая роль пословиц, и приводятся мнения некоторых ученых. Описаны факторы и обстоятельства, которые привели к сходству многих пословиц тюркских народов. Здесь подчеркивается важность исторического фактора – общей истории и духовного наследия тюркских народов. В ходе рассмотрения истоков казахских пословиц и поговорок, тема сводится к общему духовному наследию тюркских народов. А также речь идет о факторах, которые повлияли на схожесть пословиц и поговорок тюркских народов. Поскольку жизнь кочевых тюркских народов было связано с животноводством, в их языке встречаются очень много пословиц о скоте. Приводятся примеры из словаря «Дивани лугат-ат-тюрк» Махмуда Кашгари, эти примеры сравниваются с казахскими, башкирскими, ногайскими пословицами. Также приведены варианты этих пословиц, которые сегодня используются носителями этих языков.