ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ ДИСКУРС В ДЕБЮТНОМ РОМАНЕ МИХАИЛА ЗЕМСКОВА «ПЕРИГЕЙ»: - Арукенова, О.А. (Keruen, 2024)
Поиск идентичности у русских писателей Казахстана связан с обретением национальными республиками независимости. В Советское время писатели любой национальной республики, пишущие на русском, относились априори в «великой» русской литературе и имели все привилегии русского писателя. Например, Чингиз Айтматов и Олжас Сулейменов, как и многие другие национальные поэты и прозаики, значились как «русские» писатели. После обретения независимости писатели казахской национальности, пишущие на русском языке, отказались от роли «русского» писателя, несмотря на то, что в России их до сих пор продолжают называть русскими. В первые годы независимости казахстанская творческая элита, отличающаяся толерантностью, стала делить писателей по языку их произведений: казахоязычная и русскоязычная. Дебютный роман Земскова «Перигей» был опубликован в 2007 году в России в журнале «Дружба народов» а в 2008 году в серии «Молодая литература России» вышла книга, хотя автор является гражданином Казахстана. Несомненно, поиск идентичности проявляется в дебютных текстах бессознательно. Например, постколониальный аспект в дебютном романе казахстанского прозаика Михаила Земскова связан с выходом из привычных рамок и стереотипов. И мы понимаем, что это метафора выхода из Советского Союза. Не зря автор противопоставляет СССР и Россию. Цель нашей статьи заключается в выявлении постколониального дискурса в дебютном тексте М. Земскова «Перигей». Задачи исследования включают анализ поэтики дебютного текста в русле новейших филологических технологий – психоаналитического литературоведения, интертекстуальных исследований. А также анализ семантики дебютного текста с точки зрения советского колониализма и постколониального дискурса. В связи с поставленными задачами основными методами анализа являются: историко-литературный, структурно-семантический, интертекстуальный, а также методы психоаналитического литературоведения. Актуальность данной статьи в том, что роман впервые рассматривается с точки зрения постколониального дискурса.