ОРАТОРИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В РОМАНЕ КАЖЫКУМАР ШАБДАНУЛЫ «ПАНА (БЕЖЕСТВО)» - Мурсал, А.; Абдыкадырова, А.Р.; Мырзаханова, Г.К. (Keruen, 2024)
В представленной статье с точки зрения риторического дискурса анализируется роман «Пана» (Прибежище) Кажыкумара Шабданулы, основоположника казахской письменной литературы в Китае. Поскольку это первая научная статья, написанная о романе «Пана», в ходе анализа будут кратко описаны сюжеты, связанные с поставленной задачей. В художественной работе педагогика диалогов в традиции вытягивания в ораторском дискурсе выясняла динамический характер вопросно-ответной структуры, основанной на противопоставлении. В произведении главный герой Зука изображен с героизмом и красноречием, смешивая образность слов и мыслей, наполняя их тайной и очарованием, задействуя тем самым интеллект и воображение читателя. Роман передает глубокую художественную целостность, которая мощно находит отклик в словах художника. Таким образом, творчество К. Шабданулы освещает мировоззрение и интеллектуальную среду алтайских би-ораторов, героического деятеля Зука батыра XIX века. Это исследование рассматривает художественную функцию повествовательных и репрезентативных элементов в рамках риторики, используя специальный анализ. Отличительные признаки риторического дискурса выявляются посредством теоретической дифференциации риторических структур и сравнительного анализа с другими примерами устной литературы. Наше исследование глубоко углубляется в главных героев повествования, в частности, изучая внутренние мысли Зуки и его отношения с внешней средой. С помощью различных аналитических методов мы исследуем, как писатель гармонично использует художественные приемы в своем произведении для решения проблемы красноречивого дискурса. В статье подчеркивается умелое изображение писателем айтыс-диалогов между Жаке бием и Зукой, споров по поводу вдов, социальных ситуаций и исторического контекста их эпохи. В ходе анализа риторические выражения разделены на пять групп на основе классификации тематических и содержательных групп Г. Косымовой, подкрепленной конкретными примерами. Эта дискуссия углубляется в историческую эпоху, когда казахами, проживавшими на Алтае часть которого входит в состав Китая, управляли четыре биев и торе, а так же подробно рассматривается знаменитый Зука батыр, прославившийся своим пламенным красноречием и мужественным героизмом в защите своей родины. Повествование исследует героические подвиги Зуки и его значительный вклад в жизнь общества. Кроме того, обсуждаются красноречивые слова Зука батыра, подвиги, переданные будущим поколениям, и его дальновидное руководство. Кроме того, подчеркивается его роль в решении социальных и семейных проблем, особенно его умение разрешать споры с участием сирот и вдов. Наконец, в заключении подчеркивается важность ораторского дискурса и его непреходящее влияние на современные поколения.