ПРОЯВЛЕНИЕ СИНКРЕТИЗМА В ТРУДАХ БУХАР ЖЫРАУ - Жалелов, Д.С.; Алимбаев, А.Е.; Мирзахметов, А.А. (Keruen, 2024)
В статье рассматривается характер проявления синкретизма в поэзии видного представителя авторской устной литературы Бухар жырау Калкаманулы. В рамках темы анализируются различные вопросы, поднятые в творчестве Жырау, с научной точки зрения. Такие качества, как советник, предсказатель будущего, наставник, примиритель, носитель исторических событий, умение объяснять смысл жизни и критические качества, связывающие хана и народ, укоренившиеся в личности Бухар, считаются частями синкретического искусства и изучаются в связи с его поэзиями. При раскрытии концепции синкретического искусства за основу берутся свойства характера жырау. Творчество Бухар до нас подробно изучалось, всесторонне анализировалось. Мы выявляем из трудов Бухар черты и значения, соответствующие концепции синкретизма, и доносим их до читателя, что показывает новаторство нашей исследовательской статьи. Жырау сформировали синкретическое искусство. Бухар жырау стал одной из самых влиятельных фигур сложившегося искусства. Если синкретизм относить к жыраускому искусству и раскрывать его суть, то это наличие нескольких качеств в одном жырау. Такие понятия, как воинственность и советственность, дальновидность и деятельностность в толковании смысла жизни, импровизация и справедливость, превратили жырауское искусство в синкретическое искусство. Статья анализируется с научной точки зрения, опираясь на мнения исследователей. При определении синкретичности в творчестве Бухар жырау поясняется история взятых за пример трудов и делаются выводы.