ДИАЛОГ КУЛЬТУР И СПОСОБЫ ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОПЛОЩЕНИЯ В ЭССЕИСТИКЕ Г.К. БЕЛЬГЕРА - Ибраева, Ж.Б.; Ломова, Е.А.; Оспанова, Б.Р. (Keruen, 2024)
Статья посвящается рассмотрению вопроса межкультурного диалога и его художественного воплощения в художественном пространстве прозы Г.К. Бельгера, что представляется важным в полиэтническом обществе современного Казахстана. Творчество полилингвального автора заслуживает особого внимания, так как востребованным стал поиск новых эффективных путей межкультурного диалога в коммуникативном пространстве многонационального государства, в котором поликультурность и полиязычность – необходимые условия успешной деятельности межнационального сообщества в быстроменяющемся мире. Стратегия автора-билингва, понимаемая как интенция авторского поведения, предполагает ориентацию на адресата как носителя нескольких культур, только одна из которых является родной. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью изучения культурного наследия выдающихся личностей, деятелей искусства, чье творчество способствует к уменьшению непониманий, разногласий, неприятия чужих культурных и национальных ценностей. Духовное наследие полилингвального писателя формирует ценностные доминанты в мировоззрении нового поколения – человека мира, влияет на атмосферу в стране и мире, способствует сохранению вечных общечеловеческих ценностей и устремлений к миру и духовному согласию. Практическая ценность статьи состоит в возможности использования результатов исследования в теоретических курсах, на семинарах и факультативах по истории русской и русскоязычной литературы Казахстана.