Теория "четырех функций фольклора" в мировой фольклористике - Нуриман, Бекарыс (Keruen, 2021)
Исследования в области филологической науки в первую очередь тесно связаны с распознаванием текста. Поиски и комплексные исследования в этом направлении положили начало появлению новых взглядов и суждений, теорий и методов исследования. Одна из них, то есть теория «Четырех функций фольклора» (Four Functions of Folklore), как родная точка зрения на дифференциацию текстов устного народного творчества. Его рождение вызвано выводом ученого по имени Б. К. Малиновского в начале ХХ века и мнением ученых-антропологов. Затем, спустя 20-30 лет, его вывод стал теорией и был предложен как новый метод исследования фольклорного текста. Первым, кто поднял эту тему был американский ученый – фольклорист-Вильям Баском в 1953-1954 годах. С тех пор данная тема активно обсуждалась среди ученых-членов «Общества американского фольклора», результаты исследования были опубликованы в научном издании «Журнал американского фольклора». Ученый В. Баском, обобщая тексты устного народного творчества, изучает его место в жизни народа. В результате выделяются четыре основные функции фольклорного текста: защита традиций, обычаев, образование и воспитание, поддержка выхода за рамки сложившихся взглядов. Он сформировался как теория и уже тогда стал использоваться в научных исследованиях и образовательных программах. Данная тема будет изучена турецкими учеными после 2000-х годов и включена в содержание образования. Такие взгляды упоминаются в трудах казахских ученых с начала ХХ века, хотя и не называется «четыре функции фольклора». Однако из-за отсутствия тесных отношений между американскими и советскими учеными многие исследовательские работы остались без внимания. Поэтому в данной статье рассматривается теория «четырех функций фольклора», история его возникновения и изучения. Для этого за основу берутся исследования Б. К. Малиновского, который впервые высказал свое мнение по теме, и У. Баскова, который обосновал теорию и труд других ученых. Вопросы, касающиеся данной темы, аргументируются мнением казахских ученых. В результате исследования всесторонне показаны четыре функции фольклора, озвученные ученым У. Баском, дифференцируются его связи с казахским фольклором. Это, в свою очередь, позволит изучать образцы устного казахского народного творчества в рамках нового гуманитарного знания и на основе мировых научных связей. Кроме того, может использоваться при подготовке отраслевых специалистов.