ИЗ ИСТОРИИ СОБИРАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ТАТАРСКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН - Миннуллин, Ким (Keruen, 2020)
В статье рассмотрены проблемы, касающиеся сбора, записи и научного изучения татарской народной песни. Автором статьи определен первый этап этого процесса, охватывающий все ХIХ столетие. Выявлено, что изучение народного песенного творчества татарского народа было начато в стенах Казанского университета. Уделено внимание вкладу русских и зарубежных ученых в становление татарской музыкальной фольклористики. Следующим этапом в становлении профессиональной татарской фольклористики обозначен период с конца XIX до начала ХХ веков. Автором статьи указаны представители татарской профессиональной литературы, театрального искусства, музыки, которые проявили интерес к народному музыкально-поэтическому творчеству. Установлено, что третий этап в развитии татарской филологической и музыкальной фольклористики наступил после 1917 года.