ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МАСТЕРСТВО - Машакова A.К.; Хабутдинова M.M. (Keruen, 2024)
В сравнительном литературоведении имеются давние и прочные традиции освоения такой группы вопросов, как литературные взаимосвязи. Одной из первых проблем, привлекших внимание исследователей Казахстана с точки зрения компаративного изучения, явилось рассмотрение казахско-русских и русско-казахских литературных связей. Данная проблематика освещалась в трудах многих ученых-литературоведов. Среди работ, специально посвященных этому вопросу, можно отметить научные труды советских литературоведов К.Ш. Кереевой-Канафиевой, С. Сеитова, 3.А. Ахметова, Е.В. Лизуновой, Ш.К. Сатпаевой и других. В период независимости Казахстана казахско-русские литературные взаимосвязи не теряют своей актуальности и в силу большого фактического материала, и в силу необходимости пересмотреть отдельные взгляды с точки зрения изменившейся реальности. В 1990-е годы по этой теме вышли в свет монографии Б. Мамраева, Д. Кунаева, Р. Батырбековой. В данной статье продолжается исследование казахско-российских литературных взаимосвязей XXI века. В последние десятилетия культура и литература Казахстана вызывают интерес у российских писателей, поэтов, переводчиков и ученых. В нашу страну приезжают многие из них. Поводом для этого могут стать международные конференции и симпозиумы, посвященные празднованию юбилейных дат классиков казахской литературы, художественное мастерство которых играет важную роль в развитии литературных взаимосвязей. Новый материал по современным казахско-российским литературным взаимосвязям представлен в сборниках «Творчество Абая Кунанбаева в зарубежной рецепции» (2016), «Литература Казахстана в зарубежных источниках» (2021), «Зарубежное восприятие литературы Казахстана» (2023), подготовленных учеными Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова.