ЛЕСЯ УКРАИНКА И ЕЁ РУШНИКИ В «ТАРАСОВОЙ ГОРНИЦЕ» - Брижицкая, С.А. (Keruen, 2024)
Статья посвящена первому и единственному посещению могилы украинского писателя и художника, академика гравюры Петербургской Императорской Академии художеств Тараса Шевченко в Каневе в 1891 году, тогда еще юной, а впоследствии выдающейся украинской поэтессы, писательницы Леси Украинки. Раскрыта история вышитого в 1889 году Лесей Украинкой и Маргаритой Комаровой рушника, привезенного и подаренного М. Комаровой в первый музей Шевченко «Тарасову горницу», который был построен возле могилы поэта в 1884 году. Исследована история его экспонирования в музее, исчезновения и возвращения в 2010 году. Особенное внимание уделено орнаменту рушника, его цветовой гамме, семиотике и семантике. Указано и на вышитые строчки из стихотворений Тараса Шевченко. Детально изучена история пополнения фондовой коллекции заповедника двумя копиями вышеназванного рушника Леси Украинки и Маргариты Комаровой, которые были вышиты украинскими мастерицами Галиной Бондаренко (Канев) в 1989 году и Тамилой Яременко (Житомирщина) в 2009 году. Рушники экспонировались до 2022 года в «Тарасовой горнице». Выявлено сравнительно устойчивое развитие одного из самых популярных видов рукоделия в Украине, через которое мастерицами продемонстрировано глубокое почитание личности Т. Шевченко, выдающегося поэта и прекрасного художника.