Казахская драматургия 1946-1960 гг. (по пьесам А. Тажибаева и Г. Мустафина) - Мураткызы, А.; Мукан A.O.; Ташимова M.M. (Keruen, 2023)
В этой статье рассматриваются новые перспективы развития казахской драматургии. 1946-1960 годы можно оценить как большой второй период в эпоху процветания национальной драматургии. Известно, что в этот период несколько писателей, наряду с Мухтаром Ауэзовым, Габитом Мусреповым, Сакеном Сейфуллиным, неустанно трудились в области драматургии. Примерами пьес этой эпохи могут послужить работы Абдильды Тажибаева и Габидена Мустафина. На сегодняшний день работы этих авторов не встречаются в репертуарах театров. Потому что с течением времени случились изменения в политико-социальной среде, поменялось общее мировозрение, в результате "Керуен" ғылыми журналы №4, 81-том, 2023 ISSN: 2078-8134 | elSSN: 2790-7066 296 М.О. Әуезов атындағы Әдебиет және өнер институты "Керуен" | №4, 81-том, 2023 пьесы потеряли свою ценность. Тем не менее, авторы и написанные ими пьесы, стоявшие у истоков профессиональной казахской драматургии, в свое время были уважаемыми и популярными. Поэтому при изучении истории национальной драматургии дается оценка истории казахской драматургии на основе пьес Абдильды Тажибаева и Габидена Мустафина «Гульден дала», «Миллионер», благодаря профессиональному писательскому мастерству и умению создавать драматургическое художественное событие. В данной работе произведен драматургический анализ пьесы и дана оценка ее художественной структуре по таким требованиям, как создание ансамбля персонажей, умение художественно передать историю, умение рационально использовать комедийные элементы. Автор рассматривает достоинства и недостатки современных пьес на основе пересмотра и переработки старых сценических произведений. Примером послужили постановки передовых драматических произведений.