ПОСТФОЛЬКЛОР: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРЕДАНИЙ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ - Салтакова, Ж.Т. (Keruen, 2023)
В статье рассматриваются вопросы распространения преданий в киберпространстве. В наше время интернет стал виртуальным источником знаний общества, в киберпространстве любой пользователь может читать, копировать, распространять найденные в сети фольклорные тексты, легенды, частично изменяя события, обогащая или редактируя сюжет и делясь им. В целях передачи информации на некоторых интернет-порталах и сайтах широко используются тексты преданий в виде фото и видео, а также для рекламы. Фольклорные материалы в киберпространстве условно можно назвать трансформацией фольклора. Преобладает устно-визуальная форма постфольклорных преданий, возникшая на основе традиционного фольклора. Текст повествования и рассказчик-слушатель играют важную роль в создании преданий. Известно, что многие жанры традиционного фольклора не сохраняются в глобальной социально- коммуникативной среде из-за ограниченной сферы применения. Так топонимические легенды мало вводятся в обращение пользователями интернета. Но на сайтах туристического направления и специальных страничках активно используется этот вид электронного фольклора. Текст преданий часто встречается в «письмах счастья», где в начальной части рассказывается предание, а во второй части говорится, что если текст, поступающий по сети, не будет распространяться дальше, то предвещает несчастье, если он будет распространяться, то опасность будет предотвращена. В статье изучается, как распространение казахских исторических, топонимических и генеалогических преданий в киберпространстве не только сохраняет историческую память, но и способствует модернизации национального наследия.