РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ СВЯЗАННЫЕ С ОБУЧЕНИЕМ В РОМАНЕ-ЭПОПЕЕ М.АУЭЗОВА “ПУТЬ АБАЯ” - Кенжебекова, Г.Ж.; Сманов, Б.О. (Keruen, 2023)
Религиозные взгляды, религиозные мотивы и другие художественные средства в творчестве М. Ауэзова до сих пор полностью не изучены. Большой проблемой является то, что до сих пор нет фундаментальных исследований по этой теме, не говоря уже о нескольких научных статьях и монографиях. Это также является показателем того, что мы не до конца освоили область музыкознания. Причиной этого является М. Ауэзов, вероятно, находился под влиянием религиозной цензуры своего времени. Однако нельзя не заметить религиозные установки и практики в творческом наследии писателя и ученого. Примером тому является обилие деталей религиозно-просветительского характера в романе-эпопее «Путь Абая». Несмотря на значимость этого романа-эпопеи в казахской литературе, произведение с этой точки зрения до сих пор не изучено в полной мере. В статье анализируется отношение Абая и общества, в котором он жил, к религиозному образованию, просвещению в новое время, науке в романе-эпопее М. Ауэзова «Путь Абая». Рассматривается причина непонимания окружающими его героями Абая, который стремился параллельно к науке, образованию Востока и Запада и пропагандировал его для окружающих. Религиозные взгляды и понимание главного героя произведения Абая, его образование и подготовка, его обращение в истинный ислам, его отношение к мусульманской религии в стране, критическое отношение к ней фильтруются со всех сторон. В ходе анализа также уделяется внимание религиозным произведениям и проводится сравнительный анализ. В романе-эпопее приводятся отрывки из противоречивых размышлений между персонажами, связанных с образованием, а также вывод обобщается мыслями, приведенными из аятов Корана и хадисов пророка.