СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ ОБРАЗА БАКТРИАНА/ДРОМЕДАРА В АРХАИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ, КАЗАХСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ - Азибаева, Б.У. (Keruen, 2023)
В статье рассмотрен процесс сакрализации и поэтизации образа верблюда в архаической мифологии, казахской традиционной культуре и современной прозе. Определены и изучены этапы и контексты формирования и трансформации культа верблюда, семантика и функции его на каждом этапе многовекового процесса. В эпоху бронзы образ верблюда занимал значительное место в наскальном искусстве древних. В эпоху расцвета культа солярных авестийских богов Веретрагны и Вайо, верблюд стал восприниматься как их земная аватара: он обретает статус земного воплощения солярных богов. В скифо-сакский период верблюд становится устойчивым образом мифологии и искусства саков и уйсуней Семиречья. В эпоху гегемонии тюркского этнического субстрата культ верблюда становится актуальным в обрядовой культуре и фольклоре. Архаические воззрения, отложившиеся в коллективном бессознательном и фольклорной памяти племен составили идеологическую основу мифологемы верблюда: в традиционной культуре был создан образ сакрального верблюда, выполняющего миссию посредника между Небом и Землей, освобождающего людей от грехов, почитаемый как «символ космоса», защитник, психопомп и хранитель воды. В современной литературе мифологема нар/аруана выполняет функцию культурного кода, транслирующего вековые ценности, связующего настоящее с прошлым. Авторы создают поэтические образы нара/аруаны, олицетворяющие материнскую любовь, привязанность к родной земле и др. общечеловеческие ценности.