ДИМИНУТИВЫ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В РАССКАЗАХ А.П. ЧЕХОВА (КОРПУСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) - Бегалиева, С.Б.; Шмакова, Е.С.; Вавулиди, И.И. (Keruen, 2024)
В настоящем исследовании предпринимается попытка определения семантики и функций лингвистических средств выразительности – диминутивов – в художественном тексте. Исследование выполнено в междисциплинарном аспекте с опорой на лингвистическое понимание диминутивов, как языкового явления, и интерпретацию этого понятия в литературоведческом аспекте исследования поэтики художественного текста. Кроме того, в исследовании применены методы корпусной лингвистики и корпусные технологии для анализа художественного произведения. Актуальность выбора темы обусловлена все возрастающим интересом ученых к корпусным исследованиям художественного текста. Впервые предпринимается попытка исследования диминутивов, их лексико-грамматических разрядов, семантических групп, роли в создании образности, речевого портрета и выражения авторской позиции в художественном тексте с применением корпусных технологий. Исследование обладает научной новизной, которая обоснована недостаточной разработанностью алгоритмов корпусного исследования художественного текста, особенно в плане выявления лингвистических единиц в художественном тексте и выявления их взаимосвязи с авторской идеей и авторской позицией. В работе, помимо теоретического обоснования проблемы интерпретации художественных функций и семантических групп диминутивных слов в художественном тексте, представлен алгоритм исследования диминутивов в рассказах А.П. Чехова, основанный на работе с НКРЯ (Национальным корпусом русского языка).