ОБРАЗ ГЕРОЕВ В РЕАЛИСТИЧЕСКИХ ЭПОСАХ, ВЫРАЖАЮЩИХ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ - Тлеубердина, Г.Т.; Казжанова, О.А. (Keruen, 2023)
В статье рассматривалась роль поэтов в обществе, место в формировании националь- ной идеи, насколько они способствовали росту духовной мысли на основе реальных исторических эпо- сов. Реалистические исторические эпосы – литературный жанр, проявляющийся в казахской литерату- ре исторической достоверностью по содержанию, поэтическими особенностями по жанровой природе. Исторические эпосы – это не только духовные ценности одной эпохи с точки зрения их собственного становления и развития, но и следы исторических событий тысячелетий. Сами издатели исторических эпосов были поэтами-сказителями, которые видели исторические события того времени. Поэтому исто- рические эпосы часто возникают в момент, когда происходит событие, и направлены на объяснение при- "Keruen" scientific journal №3, 80 vol, 2023 ISSN: 2078-8134 | elSSN: 2790-7066 №3, 80 vol, 2023 | "Keruen" M.О. Auezov Institute of Literature and Art 161 чинно-следственных связей фактов. Исторические эпосы «Кенесары-Наурызбай», «Исатай-Махамбет», «Сураншы батыр» – это неизгладимое наследие нашей нации, которое ценится в истории литературы. В этих эпосах воспевались героические поступки казахских батыров, которые сохранили свою страну, землю и передали потомкам необъятную землю, оставшуюся от дедов, батыров, которые стали жертва- ми на пути независимости Казахстана. В данной статье на основе исторических эпосах был проведен научный анализ и доказано примерами примененных к их воплощению методов и приемов, раскрываю- щих образы батыров, как Исатай-Махамбет, Кенесары, Сураншы, совершивших подвиги во имя Отече- ства, в защите великой степи от внешних врагов, в борьбе за независимость. В ходе обсуждения статьи были получены мнения известных литературоведов, историков Казахстана.