Анализ типов героев в фэнтези литературе - Мельнова, К.В.; Нурманова, Ж.К. (Keruen, 2023)
Фэнтези происходит от древних легенд и мифов, в особенности от «Легенды о Короле Артуре и рыцарях круглого стола». Среди многочисленных определений жанра фэнтези преобладает точка зрения на то, что в произведениях фантастического жанра обязательно должна присутствовать магия вне зависимости от того, в каком мире происходит действие. Преобладающей темой книг фэнтези является тема борьбы добра и зла, главные герои художественных произведений указанного жанра персонифицируют эту тему. Так как фэнтези заимствует большую часть повествовательных пластов у мифов и легенд, исследуемый жанр является эпическим, действующие персонажи во многих произведениях сравнимы с древнегреческими героями как недосягаемыми идеалами физической силы, красоты и силы воли. Персонажи, являясь центральным элементом произведений фантастической литературы, претерпели изменения, пройдя эволюцию от классических героев в мифах, избранных богами практически непобедимых воинов, к протагонистам – отшельникам, героям – неудачникам или обыкновенным людям, ставшим при стечении обстоятельств героями. Путешествие выступает как контекст понимания эволюции главного действующего лица, развития его образа. В данной статье раскрываются основные типы героев в современной фантастической литературе, представленные учеными-литературоведами с приведением примеров их проявления в литературе. Приводится авторская типология героев фэнтези, наиболее полно представляющая их основные виды. Проведенный анализ поможет более широко представить весь спектр героев в произведениях фантастического жанра и лучше понять точки схождения и отличия в типологиях российских и западных исследователей данного литературного жанра. В перспективе завершенное нами исследование будет способствовать продолжению анализа точек зрения протагонистов на тексты фантастического жанра, охвату и систематизации их основных характеристик.