ГЕНЕЗИС ТЕРМИНОВ «ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕАТР» И «ПЛАСТИЧЕСКИЙ ТЕАТР» - Ембергенова, А.П.; Кабдиева, С.Д. (Keruen, 2023)
Каждая эпоха истории театра имеет свои особенности, отличается основными тенденциями, творчеством выдающихся деятелей сцены, ключевыми терминами и понятиями. Современное театральное искусство кардинальным образом изменилось в результате глобальных перемен в экономике, политике, культуре. Некоторые актуальные отличительные свойства берут свое начало ещё с рубежа XIX-XX вв., когда изменилось отношение к драматическому тексту, к художественному решению и форме спектакля, к пространству сцены. В настоящее время казахстанское театральное пространство с каждым годом все больше пополняется новыми формами. Появляются новые центры сценических искусств и коллективы, позиционирующие себя как, например, физический театр, пластический театр, танцтеатр. В связи с этим возникла актуальность изучения феномена постановок, в которых главным выразительным средством является движение. Термины «физический театр» и «пластический театр» получили широкое распространение в исполнительском искусстве Казахстана. Они прочно вошли в современный театральный лексикон, вызывая при этом дискуссии и разночтения. Целью статьи является определение понятий «физический театр» и «пластический театр» и их связи между собой. В статье систематизированы сведения, связанные с появлением рассматриваемых терминов. Используются материалы современных зарубежных театральных исследователей, труды ведущих практиков и теоретиков сценического искусства ХХ века. Предпринята попытка выявить генезис и специфику развития «физического» и «пластического» театров, а также определить содержании понятий «физический театр» и «пластический театр», приобретающих все большее распространение в современном театре Казахстана. Данные результаты могут быть использованы практиками театра в творческом процессе, преподавателями и обучающимися факультетов сценических искусств творческих вузов в образовательном цикле.