ТВОРЧЕСКИЙ ОБЛИК КЮШИ МУКЕЙ АБИЛХАЙЫРУЛЫ - Баяндин A.E.; Касымова, З.М. (Keruen, 2023)
Искусство кюя – это уникальное наследие, занимающее значительное место в музыкальной культуре казахского народа. Как было указано выше, одна из локальных кюевых традиций в инструментальной музыке казахов сложилась в Алтай-Тарбагатайском регионе. Основная научная идея представленной работы – рассмотреть искусство казахского кюя в аспекте разделения на региональные стили в соответствии с местоположением, исполнительской самобытностью, исторических этапов. Объектом изучения является кюевая традиция Алтай-Тарбагатай – одной из семи локально-стилевых разновидностей, расположенной на востоке Казахстана. Особое внимание уделено творчеству Мукея Абильхайрулы – одного из ярких композиторов данного региона, имеющего неповторимый почерк, проанализирован кюй «Косбаскан», определены характерные для его композиторского стиля исполнительские техники. Основной целью данной научной работы является изучение исполнительской манеры кюйши Мукея в контексте самобытного творческого наследия восточного региона Казахстана. В процессе проведения данной научной работы, мы получили некоторые новые результаты: хотя локальный стиль Алтай-Тарбагатая в научный оборот введен позднее других, его можно определить как одного из крупных, самобытных региональных школ, как в плане композиционного строения, так и исполнительском. Важно, что сейчас уверенно ведутся работы по пропаганде творчества кюйши Мукея, носителя школы, характеризующейся сложными исполнительскими техниками (қағыстар), его произведения вошли в учебный процесс, а в дальнейшем данная традиция может стать основой для научных изысканий. TRANSLATE with x <input id="LanguageMenu_svid" style="display: none;" autocomplete="on" name="LanguageMenu_svid" type="text" value="en" /> <input id="LanguageMenu_textid" style="display: none;" autocomplete="on" name="LanguageMenu_textid" type="text" /> English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian TRANSLATE with COPY THE URL BELOW <input id="ShareTextbox" name="ShareTextbox" readonly="readonly" type="text" /> <!–a id="TwitterLink" title="Share on Twitter"> <a– id="FacebookLink" title="Share on Facebook"> </a–> Back <input id="EmailSubject" name="EmailSubject" type="hidden" value="Check out this page in 0 translated from 1" /> <input id="EmailBody" name="EmailBody" type="hidden" value="Translated: 0%0d%0aOriginal: 1%0d%0a%0d%0aAutomatic translation powered by Microsoft® Translator%0d%0ahttp://www.bing.com/translator?ref=MSTWidget" /> <input id="ShareHelpText" type="hidden" value="This link allows visitors to launch this page and automatically translate it to 0." /> EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE <input id="EmbedSnippetTextBox" name="EmbedSnippetTextBox" readonly="readonly" type="text" value=" " /> Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back