ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНОЙ СЦЕНЫ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОСТАНОВКА «СЕРІЛЕР САЛТАНАТЫ» - Жалгасбаева, К.Б.; Кусанова, А.Е. (Keruen, 2023)
Во всем мире невозможно не смотреть с интересом на танцы в кругу в ритме прекрасной музыки, на удивительные явления движения, которые каждое мгновение бросаются в глаза. Жанр танца занимает особое место в искусстве. В развитии хореографического искусства Казахстана особым явлением стал национальный хореографический спектакль – балет «Серилер салтанаты». В творчестве молодых балетмейстеров можно увидеть рациональные хореографические идеи, возрождающие древнюю казахскую культуру и национальную философию, обретающие уникальные танцевальные движения и современные решения. Вообще слова «сал» и «сери» описывают двух разных людей. Но в спектакле два термина показаны вместе. В спектакле изображены прибытие сал-сери в казахское село, застолье, конкурс народного творчества с красивыми движениями. В данной статье раскрывается значение слов «сал» и «сери», заложенное в казахском понятии, описывается их связь с миром фольклора в области литературы, определяется сила национальной традиции, которая отражает дух, обычаи и жизнь народа, а также сравнительный анализ творерчеств отечественных балетмейстров. В статье проанализированы изящные движения танцора, стиль танца, в котором изящный ритм сияет гармонией, место танца в национально-литературной сцене и особенности духовной гармонии. На основе исследования автор рассматривает возможность привести зрителя к вселенной красоте и вместить все моменты настроения в танцевальные компоненты с помощью ритмичной музыки, поведение и движения сал-сери, их особая одежда и таланты имеют собственное философское значение в танцевальном представлении и представлены в уникальных мужских танцевальных движениях, образ сал-сери украшен танцами, айтысским искусством, музыкой и спортом, уважение казахских девушек для сал-сери подтверждается национальной краской, формулируются творческие поиски молодых хореографов Анвары Садыковой и Алмата Шамшиева, придавшие новый импульс искусству национальной хореографии, отличались уникальными выступлениями и открывали путь к новому знаку истории искусства, определяется актуальность в творческой сфере национального спектакля в театральном репертуаре – «Серилер салтанаты» показывающий новый интерпретационный образ балета.