ТЕКСТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КНИГИ АКЫТА УЛИМЖИУЛЫ «ВОСПОМИНАНИЯ ВЕЛИКИХ НАСТАВНИКОВ» («МИНАКИБ ПИРАН ГАЗИЗАН») - Мырзакулов, Б.Т. (Keruen, 2022)
Аннотация. В статье рассматриваются текстологические проблемы книги национального поэта, ученого мыслителя – Акыта Улимжиулы «Минакиб пиран газизан» («Воспоминания великих наставников»), изданной в начале ХХ века в Казани и впоследствии хранящейся в редком фонде Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы». Стихи-размышления поэта, призывающие народ к просвещению и науке, поэмы и эпосы на различные темы, стихотворные романы, произведения, созвучные с алашистами во главе с мудрецом Абаем до сих пор не получили должной оценки в казахской литературе. Вероятно, это связано с тем, что поэт жил на землях Монголии и Китая и произведения поэта начали пропагандировать в нашей стране только после обретения независимости. В данной исследовательской работе мы познакомимся с содержанием произведений из книги Акыта «Минакиб пиран газизан» («Воспоминания великих наставников»), хранящейся в редком фонде. Также данный труд сравнивается с полным собранием произведений поэта, изданным в последующие годы (2011), и подтверждается наличие сокращений и дополнений.