ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КАЗАХСКОЙ ПРОЗЫ В ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ - Темирболат, А.Б. (Keruen, 2023)
В статье рассматриваются тенденции и закономерности развития казахской прозы периода Независимости. Раскрываются ее отличительные особенности, новизна, специфика подхода писателей к изображению действительности. В статье осмысляются исторические, политические и социальные процессы, происходившие в Казахстане в конце ХХ – начале ХХІ века и раскрывается их влияние на литературу. На основе анализа конкретных произведений выявляются направления идейно-художественных поисков казахских писателей, их эксперименты в области формы и языка. Определяются жанры, получившие развитие в казахской прозе периода Независимости. Подчеркивается обновление их идейно-тематического содержания и формальной организации. В статье указывается, что казахские писатели нередко обращаются к историческому прошлому казахского народа. Ими широко используются древние мифы, легенды, предания. В своих произведениях писатели осмысляют основные события прошлого и настоящего, подвергают переоценке систему духовных, нравственных и эстетических ценностей. На первый план выходит человек и его взаимоотношения с обществом, с окружающим миром. Писателями затрагивается проблема самоидентичности личности, поиска и понимания своего «Я». Большое внимание уделяется национальной тематике. В произведениях писателей осмысляются особенности казахского менталитета, раскрываются обычаи и традиции казахского народа. Поднимается проблема национальной идентичности, преемственности поколений. В работе отмечается, что в казахской прозе периода Независимости значительно раздвигаются границы изображаемой действительности. Писатели стремятся показать мир во всей его многогранности и сложности. В процессе исследования выявляются факторы, обусловившие трансформацию и модернизацию прозаических жанров. Большое внимание уделяется зарождению новых форм и разновидностей. В работе раскрываются особенности сюжетно-композиционного построения и пространственно-временной организации произведений казахских писателей. Рассматривается специфика стиля и языка прозаиков. В процессе исследования указывается, что в творчестве казахских писателей наблюдается использование нескольких жанровых моделей, публицистических форм. В структуре повествования их произведений сочетаются проза и поэзия, художественный, публицистический, разговорный и научный стили. Автор отмечает, что для творчества казахских писателей характерна полифония. Она проявляется на уровне категории хронотопа и языка произведений. Творчество казахских писателей характеризуется углублением психологизма, усложнением характеров героев. Прозаики показывают противоречивость внутреннего мира человека. В произведениях писателей прослеживаются факторы, оказывающие влияние на сознание героев, выявляются глубинные мотивы совершаемых ими поступков.