ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗЫСКАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ (По произведениям Асылбека А.) - Худайбергенов, Н.Д. (Keruen, 2023)
В статье дается обзор творческого мира крупнейшего представителя казахской детской литературы Абдрахмана Асылбека, раскрывается писательская сторона поэта. Автор анализирует лирические произведения А. Асылбека, песенные стихи и сказки, сатирические произведения и другие избранные произведения, являющиеся лучшими образцами детской поэзии, останавливается на их художественных аспектах, тематико-идейных особенностях. Хотя стихи А. Асылбека получили теплые отзывы в прессе, его творческий портрет не был написан в рамках литературоведения. Казахская детская поэзия в период независимости является одной из малоизученных тем. Одна из главных задач литературоведения заключается в том, чтобы заглянуть в творческую лабораторию поэтов, писавших в этом направлении, и тем самым оценить тенденции современной детской поэзии, сделать выводы о художественных тенденциях. Автор статьи пытается в полной мере охватить творчество А. Асылбека, тем самым оценивая его характерные поэтические навыки, писательский потенциал, умение адекватно донести до детей морально-этические нормы и воспитательную ценность, заложенных в басенных произведениях. Вместе с тем, автор анализирует вклад А. Асылбека в казахскую детскую литературу и изучает его поэтическое кредо.