КОНЦЕПТ «ТУҒАН ЖЕР» В ФОЛЬКЛОРЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА - Олжабаев, Б.К.; Пангереев, А.Ш.; Сойлемез, О. (Keruen, 2022)
В статье проведен комплексный анализ концепта «Туған жер» ("Родная земля") в фольклоре казахского народа. Цель исследования при анализе понятия «Туған жер» ("Родная земля") в миропонимании казахского народа были выявлены черты национального мировосприятия, воприятия природы и окружающей среды. В научной работе был проанализирован образ родной земли в национальном фольклоре казахского народа, языковые употребления в рамках понятия и образа родной земли. Также был изучен концепт родной земли, который находит применение в жанрах топонимического фольклора. Изучение вербализации концепта «Туған жер» в фольклоре казахского народа показало, что для кочевых казахов понятие родной земли передается в тесной связи с пространством, в котором данные народности были сформированы как отдельная общность, развивались и укреплялись. Фольклорные произведения являются одним из главных свидетельств, показывающее высоту духовного бытия казахского народа. Это великое произведение искусства- бесконечный океан, неиссякаемое сокровище, и оно не устаревает, а напротив вместе с переменами времен возрождается и обретает новый жанровый характер. Причина, по которой родная земля дорога для человеческого рода, в том, что она с незапамятных времен жила в гармонии с природой. Кажется, что бескрайние степи выражают ценность земле и дает дух для поколения. Поэтому народ, защищавший родную землю острием копья, клинком меча, с чувством любви относился к тем местам, где соприкасались его знамения - оттиски, к стихам, песням, превращая их в сердцевину легенды. Результаты работы могут быть использованы в научно-исследовательской работе обучающихся гуманитарного направления.