НОГАЙЛИНСКИЙ ЦИКЛ ГЕРОИЧЕСКОГО КАЗАХСКОГО ЭПОСА - Б.У.Азибаева (Keruen, 2020)
Важную и значительную часть казахского фольклора составляет песенное эпическое наследие.Важные, социально значимые темы казахского эпоса, неотъемлемой и составной части общемирового эпического наследия, это –воспевание деяний стрелкаохотника, живущего вдали от людей, защита семьи и семейного очага, защита рода, племени, Еля, Отчизны от иноземных захватчиков, борьба за единство и независимость народа, борьба за личное счастье, защита чести и достоинства отдельного индивидуума, воспевание личностных качеств рядового члена общества, изображение внутренних борений, религиозных чувств и сердечных склонностей его, а также межличностных, внутрисемейных, внутриродовых и межродовых взаимоотношений и т.д. Общенародная тема защиты отечества,будучи актуальной во многие периоды истории Казахстана, является доминантной темой эпосов героической направленности, и получила наивысшее художественное воплощение в классических образцах героического эпоса, по праву вошедших в золотой фонд мирового эпического наследия; образы же богатырей защитников стали примером подражания для многих поколений. Герои классических образцов героического эпоса, например, эпосов «Алпамыс батыр», «Кобыланды батыр», «Камбар батыр» и др. защищают интересы отдельных родов и племен, предводителями которых являются. Герои ногайлинского цикла героического эпоса защищают не отдельный род или племя, а ногайлинский Ель в целом. В исторических эпосах батыры защищают интересы Казахского ханства, борются за свободу, независимость, покой и счастливую жизнь всего казахского народа. Указанные жанры эпоса дают нам панорамную картинупоступательного развития национального эпосаот родо-племенного до государственного эпоса. Ногайлинский цикл представляет собой семантически значимую часть героического казахского эпоса, символ определенного этапа исторического развития его. Ногайлинский цикл героического эпоса создан в рамках общенациональных эпических традиций, в то же время он характеризуется только ему присущими параметрами и особенностями.