ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ПОЭЗИИ ЕСКЕНА ЕЛУБАЕВА - Кудайбергенов, Н. (Keruen, 2022)
Аннотация. В статье представлен творческий мир детского поэта Ескена Елубаева. Автор уделяет внимание художественным произведениям Е. Елубаева, написанным в соответствии с возрастными, психологическими особенностями детей, анализирует их литературно-культурные особенности. О творчестве ескена Елубаева, представляющего классическую детскую литературу, со стороны современников было высказано немало положительных отзывов на страницах периодических изданий, но в рамках литературоведческой науки не был написан полноценный творческий портрет поэта. Автор статьи останавливается на содержательных и формальных особенностях лирических стихотворений, загадок и заблуждений Е. Елубаева. Изучает мастерство поэта в передаче национальных и общечеловеческих ценностей, анализируя новшества, которые он привнес в современную детскую литературу. Ключевые слова: литература, детская литература, поэзия, традиция, воспитание, ценности.