Влияние и особенности детских игр в процессе личностного развития детей - Ислямбекова, А.К.; Оздемир, Н. (Keruen, 2022)
В научной статье рассмотрено влияние казахских детских игр на процесс личностного развития. Также были проанализированы их особенности и отличия от других видов игр. Были учтены суждения и мнения казахстанских и зарубежных исследователей, ученых, высказанные в связи с фольклором детских игр. В статье сделан акцент на пользу и место игр в сознании ребенка на современном этапе. Игра способствует повышению внимания (интеллектуальных) способностей ребенка, формирует физическую форму. Малыш начинает чувствовать и познавать окружающий мир с того момента, как оказывается в утробе матери. При рождении малыша поются колыбельные песни. До юношеского возраста дети играют в асык, а именно в игры под названием «шилдек», «куаласпак», а повзрослев уже переходят в такие игры как «байга», «тай жарыс». Поэтому особое место в игровом фольклоре занимают казахские детские игры. Также акцентируется внимание на различных символических значениях повседневной жизни и домашних животных. В статье рассказывается об особенностях игрового процесса, словесных играх и жестах. Анализируются факторы воздействия, польза и вред интернет-игр на мышление (психику) ребенка, приводятся выводы.