КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ЭПОХИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ - Базылова, Б.К.; Талгатбек A. (Keruen, 2023)
Статья посвящена сравнительно-историческому изучению художественных особенностей авторских концепций истории и личности на материале романа «Чингиз-хан» В. Яна и «Воины Золотой Орды» («Нежданный гость – Джучи» (2019), «Бату-хан») Н. Санжара. Эти произведения повествуют об одной исторической эпохе. Но писатели жили и работали в разные периоды истории, в разных государствах. И романы отображают разные точки зрения. Каждый писатель с позиции своего времени подходит к разработке концепции исторической личности, по-новому рассматривает приоритет общечеловеческих ценностей. В. Ян историческое прошлое изображает через действия Чингисхана, а современный казахский писатель Н. Санжар историю показывает через события, связанные с Джучи и Бату, имеющих ключевое значение в формировании государственности Казахстана. Каждый из писателей следует своей концепции исторической личности. В. Яну важно было акцентировать читательское внимание на культе насилия и жестокости. Н. Санжара больше волнует отношение Чингисхана к матери, жене и детям – своим потомкам, миссия Джучи-хана, Бату-хана. Подход Н. Санжара к разработке темы выделяется новизной. Изображение характера Чингисхана, его потомков связана с новым взглядом на историю, углублением психологизма и усилением нравственного критерия в оценке личности. Автор пытается понять степень и глубину противоречивости своего героя. Используя прием самораскрытия, писатель показывает духовную драму героя – человека своего времени.