Филологический анализ малой прозы Чингиза Айтматова - К.Н. Жаппаркулова (Keruen, 2020)
Филологический анализ художественного текста опирается на литературоведческий и лингвистический подходы к произведению. Малая проза Ч. Айтматова, в которой прослеживаются истоки его мастерства и впервые отражены многие темы и мотивы, получившие дальнейшее развитие в жанре романа, не столь часто становилась предметом литературоведческого изучения. Проблемно-концептуальный анализ его рассказов и эссе ведет к постижению творческой индивидуальности писателя, своеобразия стиля и поэтики. В центре нашего литературоведческого исследования рассказы Ч. Айтматова, посвященные Великой Отечественной войне, одной из главных тем литературы ХХ века. Ведущей темой в них является любовь к Родине. Проблемы героического начала в типическом характере и внутренней нравственной силы главного героя наиболее сильно, образно и точно раскрыты в малой прозе Ч. Айтматова, для которой характерны глубокий психологизм, внимание к деталям и внутреннему миру персонажей. В художественном тексте значим каждый его элемент. Для филологического анализа текста представляют особую важность жанр произведения, архитектоника, структура повествования и интертекстуальные связи.