ЭПОС СИДИ АХМЕДА "ТАШУКНАМА", НАПИСАННЫЙ НА ТЮРКСКОМ ЯЗЫКЕ: the genre "nama" - G., Koshtayeva; Y., Chelik (Keruen, 2022)
АННОТАЦИЯ В литературе средневековых тюркских народов много произведений сo словaм «нама». Например, Гарибнама, Насихатнама, Бабирнама, Махаббатнама, Латафатнама, Ташукнама, Дахнама и.т.д. В исследовании рассматриваются некоторые особенности, хотя есть сходства в названиях этих произведений. Основной объект статьи «Ташукнама» Сиди Ахмеда, ценнейшего шедевр кочевой природы, являющийся неотъемлемой частью мировой литературы. Впервые произведение было представлено научному среду английским ученым Чарльзом Риу. Затем исследованиями занимались В.Бартольд, А.Н. Самойлович, Айбек, П.Шамсиев, Дж.Экман, С.Озкочер, Т.Ганжеви, А.М. Щербак, Э.Бирнбаум, Х.Мухторова, М.Жамолова, К.Коктекин, А.Г. Серткая и Н.Рахмон. В основном содержании статьи анализируются взгляды и мнения ученых, изучающих эпос «Ташукнама», в результате чего определяется, что данное произведение, написано на тюркском языке, и приводятся научные доказательства. Считается, что в средние века, помимо произведений, сочетавших в названии слово «нама», существовали произведения, написанные в жанре «нама». В статье рассматривается религиозно-мистическая подоплека десяти любовных писем, актуальных на сегодняшний день.