РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБРАЗ АБАЯ В РОМАНЕ-ЭПОПЕЕ М.АУЭЗОВА "ПУТЬ АБАЯ" - G.Zh., Kenzhebekova; B.O., Smanov; O., Soylemez (Keruen, 2022)
В предлагаемой статье рассматривается религиозный образ Абая в романе-эпопее “Путь Абая” М.О. Ауэзова. Здесь приводятся примеры деятельности религиозных личностей, форма выражения, общения с другими людьми, которые связаны с жизнью и бытом главного героя произведения. Многообразие тем в структуре произведения и затрагиваемые в нем общественно-социальные проблемы свидетельствуют о умелом и рациональном использовании писателем широких литературно-теоретических возможностей в создании образа Абая. При этом авторы статьи опираются на мысли автора произведения, связанные с его писательским мастерством и опытом, а также на мнение писателей о нем. Авторы в статье подчеркивают, что не только образ религиозных людей, ходжи-муллы и имана, кари, мази, но и мировоззрение каждого религиозно грамотного персонажа в произведении, тем самым показав очень высокий уровнь представления о религии и ее убеждениях. Авторы отмечают, что в статье представлены не только образы религиозных представителей как ходжи-муллы и имана, кари, муадзинов, но и мировоззренческие установки каждого религиозно просвященного персонажа романа. Литература сама по себе играет большую роль в изображении определенного общества, чтобы сохранить ценности для следующих поколений. В своей книге “Путь Абая” М.Ауэзов успешно привлекает внимание к точке зрения Абая, отображающего общий взгляд казахов на ислам.