Әбу Насыр Мүбашшир ат-Таразидің «Йадгар Зандан иа aйней жаһан» («Түрме естелігі немесе әлем айнасы») атты мәснәуиі. - Sh.T., Kerim; I., Zhemeney (Keruen, 2022)
Аннотация. Путь борьбы, многочисленные труды и литературно-публицистическое наследие Абу Насир Мубашшира ат-Тарази (1896-1977), уроженца исторического города Тараз, видного религиозного, политического деятеля, проведшего 47 лет в эмиграции , до сих пор остаются без должного внимания и исследований в Казахстане. Объемная поэтическая работа улема на персидском языке «Ядгар Зандан иа Айней Джахан» («Память о тюрьме или зеркало мира») появилась на свет в тюрьме в Кабуле, Афганистан, с 6 сентября по 21 ноября 1947 года. В статье это объемное произведение в жанре маснави впервые специально анализируется на основе оригинала. В конце этого произведения поэт отмечает, что написал это произведение, ориентируясь на форму произведения Джалал ад-Дина ар-Руми (1207-1273) «Маснави Магнави» или «Семантический Маснави». Произведение разделено на 192 главы, каждая из которых имеет тематическое название, основное содержание которых формируют религиозные и политические мотивы. Маснави начинается с благодарности и молитвы Аллаху и восхваления Пророка. В следующей главе, озаглавленной «В тюрьме», он описывает настроение своего сына и товарищей, заключенных вместе с ним, и призывает их сохранять спокойствие. В произведении рассматривается ситуация в мире после Второй мировой войны и обсуждаются сложные глобальные геополитические проблемы. Приравнивая коммунизм к чуме, коснувшейся все народы и человечество, к неизлечимой болезни, распространяющейся из одного места в другое в виде микроба, предупреждает об этой опасности. В разделе «Туркестан» он восхваляет свою родину как «колыбель великих», «земля – сокровище, кладезь знаний и искусства», «рай на земле», пишет, оценивая все достоинства, что его родина была угнетена коммунистами, и перечисляет всю борьбу туркестанского народа за свободу. В разделах «Коммунистическая власть и право», «Издательство», «Образование», «Вакфы», «Мечети и медресе», «Центральная мечеть моего отца в Таразе», «Дар-ул-Када (Дом судей)» описываются нарушение прав человека в его родной стране, наложение ограничений на выборы, митинги, прессу, книгоиздание, свободу мысли, что в сфере образования ничего не преподается кроме светских наук и идей коммунистической партии, закрытие мечетей, медресе, вакфов, шариатских судов, репрессии и т.д. В разделе «Кош» (Переселение) трогательно описаны страдания и тоска по Родине беженцев, вынужденно бросивших свою Родину, не вытерпев давление и унижение советской власти. Произведение ценно художественным изображением тяжкой судьбы, трудностей, переживаний в заточении, истинной веры в единого Аллаха, беззаветной любви к Родине автора, боровшегося за независимость