Актуализация национального фольклора в графике и комиксе Казахстана - Шарипова, Диляра; Кенджакулова, Айнур; Туленова, Алия (Keruen, 2022)
В статье рассматривается одна значимых проблем современной культуры – соотношение глобального и локального на примере освоения национального фольклора в творчестве графиков Казахстана. Авторы прослеживают изменения в визуальной интерпретации казахского фольклора в контексте развития изобразительного искусства Казахстана в различных социально-исторических условиях. Главной проблемой для исследователей является актуализация фольклора в современной казахской графике и комиксе, которая отражает общие идентификационные стратегии, так как фольклор предоставляет возможность репрезентировать этнокультурную идентичность, и одновременно через обращение к фольклорным мотивам художники пытаются освоить новые виды искусства, достичь новаторских формально-образных, концептуальных решений, значимых в глобальном контексте. Обозначенная проблема в значительной степени актуализирована популярностью комиксов у современного массового зрителя. Изучены особенности мотивов с изображением обрядов, праздников, ритуальных сцен, которые, по мнению исследователей, связаны с расширением влияния традиционной культуры казахского народа, обращением мастеров графики к национальным кодам, нравственным императивам нации, а также их активной пропагандой. Выявлено, что обращение к фольклоризму, использование его образно-семантической системы приводит к тому, что в станковой графике и комиксе, не связанных с иллюстрированием фольклора, используется фольклорное понимание героя как борца с хаосом и нестабильностью мира, выполняя терапевтическую функцию адаптации к современной реальности.В статье уделено внимание не только казахской графике, но и достижениям мирового графического искусства, что дает возможность раскрыть потенциал глобальных арт трендов для инноваций в региональном масштабе.