Эпистолярное наследие Мустафы Шокая - Туякбаева, Г.А.; Тайман, С.Т.; Уразова , А.К. (Keruen, 2022)
Мустафа Шокай всю свою недолгую жизнь посвятил делу борьбы за свободу своей нации и страны. Политические позиции и взгляды видного деятеля нашли отражение не только в его публицистических статьях и выступлениях, но и в эпистолярном наследии. Из писем М. Шокая можно получить подробную информацию об исторических событиях, происходивших в Казахстане и Средней Азии в начале ХХ века, о политических деятелях того периода. В его письмах нашли отражение такие события, как создание и падение Алашской и Кокандской автономий, приход к власти большевиков, позиция Советского правительства по отношению к национальным меньшинствам. Он очень остро пишет о своих политических и идеологических оппонентах Керенском, Валидове, Джангильдине и др. В настоящее время эпистолярное наследие Мустафы Шокая в определенной мере собрано и обобщено. Шокаеведами выпущено несколько книг, в которых опубликованы его письма. Изучение эпистолярного наследия М. Шокая является одной из задач, стоящих перед казахской наукой: предстоит выявить тематические, стилевые особенности, историческое значение его писем. Наследие М.Шокая составляют его публицистические статьи и воспоминания, выступления на собраниях и форумах различного уровня. И особое место в нём занимает его переписка с политиками, учеными, руководителями государств, людьми искусства, с родными и близкими. В статье рассматривается историческое значение эпистолярного наследия М. Шокая.