Текстология произведений Шернияза Жарылгасулы: Шернияз Жарылгасулы - Yelesbay, Nurzhuma (Keruen, 2022)
В статье рассматриваются принципы сбора, сохранения и публикации произведений известного поэта и оратора Шернияза Жарылгасулы, жившего в Западно-Казахстанской области в XIX веке, а также художественная сторона стихотворений поэта, текстология и способы определения автора текстов. Для исследования были использованы материалы, которые были опубликованы начиная с 1924 года в журналах «Сауле» И. Джансугурова, «Кызыл Казахстан» Х. Досмухамедулы, и в газете «Ленин туы» О. Ахметова, а также произведения вошедшие в 3-й том под названием «Шернияз» многотомника произведений поэтов и писателей Атырау «Казына», изданного в 2001 году в издательстве «Арыс». В связи с широким распространением стихов Шернияза в казахской степи, некоторые художественные приемы, отдельные словосочетания и тексты позже нашли отражение в произведениях таких поэтов, как Суюнбай, Жанак, Кульмамбет и другие. В частности, условия, поставленные ханом во время визита акына Суюнбая Тезек торе, и ответ, данный ему Суюнбаем, напоминают действия и слова Шернияза при его визите султана Баймагамбета. И тут возникает вопрос: «Почему тексты посвящения султанам этих двух поэтов практический одинаковы, ведь один из них жил в Западном Казахстане, а другой в Семиречье, и что означают сходства условий, поставленных ханами, будто они заранее сговорились? Кому принадлежит этот оригинальный текст?» Поэтому были сравнены версий стихов в ранее изданных сборниках и рукописи, хранящиеся в рукописных фондах Центральной научной библиотеки РК и Института Литературы и искусства имени М.О. Ауэзова, был сделан текстологический анализ, в попытке определить и установить авторство стихов Шернияза Жарылгасулы. Статья написано в рамках грантового проекта «Казахская текстология: проблемы идентификации (атрибуции) основного текста и автора».